7月15日の給食鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたベーコン、じゃがいもにトマトを入れチーズをのせて焼き物機で焼いています。 着衣泳7月14日の給食豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳です。 ツナっ葉いためは、十分に油をきったツナ、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆを合わせて煮てオクラにかけてあえています。 7月13日の給食かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、こくとうパン、牛乳です。 かぼちゃのミートグラタンは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、ワインをかけます。更にたまねぎ、かぼちゃの順にいため、湯を加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、からいりした小麦粉を加えてパン粉をふって焼き物機で焼いています。 7月12日の給食夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(缶)、ご飯、牛乳です。 学校給食献立コンクールの優秀賞作品でした。 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、オリーブ油を熱して、にがうり、キャベツ、油を切ったツナの順にいためて、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしてマヨネーズを添えています。 |