11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

1年生 給食〜給食当番を待っている間の様子もすばらしかったです!

 1年1組の給食の様子です。給食当番が、給食室へ「今日の給食」を取りに行ってくれている間、その他の児童たちは、準備をして静かに自分の席で待っていました。その姿に、とても感心しました。給食の配膳が終わって、みんなでする「いただきます!」の時も、みんなの心が伝わってきます。今日も、給食をおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 給食〜準備も上手にできるようになりました!

 1年2組の給食の時間です。1学期のはじめは、6年生にお世話になっていた「給食の準備」ですが、1年生も自分たちで上手にできるようになりました。配膳が終わって、給食係と先生から「今日の献立」が紹介されました。そして、みんなで「いただきます!」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月2日(金)

 9月2日(金)、今日の給食は「ごはん、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」です。
 酢豚は、まず豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。次に、野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けします。味付けした野菜に、下味をつけて油であげた豚肉を加えて煮でいきます。そして、酢豚のできあがりです。
画像1 画像1

6年生 理科〜5種類の水溶液について実験で調べました!

 6年2組の理科の授業の様子です。今日は、問題「5種類の水溶液は、そうすれば区別することができるのだろうか」について予想を立て、実際に実験をしました。6年1組も、同じ実験に取り組みました。
 実験では、食塩水・炭酸水・うすい塩酸・じゅうそう水、うすいアンモニア水を、蒸発皿に入れて熱しました。班で協力して、見た目・におい・蒸発皿に残ったものを記録していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月1日(木)

画像1 画像1
 9月1日(木)、今日の給食は、「ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの、牛乳」です。
 「さごし」は、体長40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/26 たてわり班リーダー会議
9/27 たてわり班活動(3限)、放課後図書館開放
9/29 委員会活動

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ