手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

スーパーマーケット 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが社会の授業でスーパーマーケットの様子について話し合っていました。みんないろんなことを知っています。どんなものが売っているか、どんなコーナーがあるか、発表し出すと止まりません。自分のスーパーでの買い物体験をうれしそうに話していました。本当は直接見学に行けるといいのですが、今回は映像を見ながら学習を進めていました。

鎌倉幕府 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平清盛、源頼朝、源平の戦い、鎌倉幕府…。
歴史学習が鎌倉時代あたりまで進んできました。6年生がとても落ち着いた雰囲気で勉強しています。子どもたちの中には歴史が好きな子も多いようです。教科書をもとに、いろいろな資料や映像も使いながら、それぞれの時代を想像して思い浮かべることは楽しいことですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳、パン、でした。チキンレバーカツはほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄分を摂ることができます。ケチャップ煮は具だくさんで、トマトの酸味がアクセントになっていました。キャベツのバジル風味サラダはさっぱりとした口あたりでした。チキンカツバーガーにして食べている子もいました。

だしの味くらべ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は今度、調理実習でみそ汁とご飯を作ります。今日はそれに向けての学習です。だしの味くらべ。子どもたちは結構喜んでいました。こんぶだし、にぼしだし、かつおだし…先生がちゃんと3種類のだしを準備してくれています。一つずつ味くらべ、においは?色は?味は?…1番人気は、かつおだしでした。にぼしがおいしくて食べている子もいましたよ。ガラス鍋でご飯が炊ける様子もみんなで観察しました。炊飯器では中が見えないのでみんな興味津々です。かたいお米がこんなふうにして炊けるのかと新たな発見です。早くみんなでおいしいみそ汁とご飯が作りたいですね。楽しみです。

音楽に合わせて 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが運動会に向けて、踊りの練習を始めました。先週に動画を見せてもらって難しそうと感じた[みかぐら]という踊りです。先生の元気な声が体育館に響きます。
腕の形はこうっ!
足の形はこうっ!
ちがうっ!
よく見てっ!
体の向きを変えてっ!
はい そこで回るっ!
そうっ!
ちがうっ!
腰の落とし方がちがうっ!
もう一回いくよっ!
音楽に合わせて踊ります。
子どもたちも始まったばかりなので動きがすぐに飲み込めず、まわりをキョロキョロ、あたふたあたふた、オロオロ。でも上手くいかなくても失敗しても、友だちと目が合うと自然と笑みがこぼれてしまいます。なんか踊るのって楽しいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/23 秋分の日
9/27 委員会活動
5年・6年ゲストティーチャー「特別支援」の学習
9/28 2年歯みがき指導
オンライン授業テスト(家庭で5限)