2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

9月6日(火) 2年 学習の様子

今日は2年生の音楽科の学習を紹介します。「虫のこえ」という歌を、振り付きで歌っていました。暑さはまだまだ厳しいですが、子どもたちの歌からは秋を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(月) 今日の給食〜鶏肉ととうがんの中華煮

今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・あげぎょうざ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・みかん(冷凍)

「あげぎょうざ」
冷凍のものを熱したなたね油で十分に揚げています。1人2個ずつつきました。
「鶏肉ととうがんの中華煮」
鶏肉・とうがん・たまねぎ・にんじん・しいたけ、青みにむきえだまめを使用した中華風の煮ものです。最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。
「みかん(冷凍)」
冷たくて甘い冷凍みかんが1人1つずつつきました。

今日も感謝して、おいしくいただきました!
画像1 画像1 画像2 画像2

9月5日(月) 1年生 運動会練習

1年生が青空の下、運動会の練習をしています。
先生の動きをよく見て、難しい振りつけも頑張っています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(金) 今日の給食〜鶏肉のてり焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・なすのそぼろいため
 
「鶏肉のてり焼き」
料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いた献立です。
「みそ汁」
うすあげ・かぼちゃ・たまねぎ・こまつなを使用しています。
甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使用しているため、今日のみそ汁は赤みその割合が多くなっています。
「なすのそぼろいため」
豚ひき肉・なす・ピーマンをいため、甘辛く味付けした献立です。
しょうがの香りが程よいアクセントになっていました。

1年生の教室。先生が「おかわりしたい人!」と言うと、たくさんの手が挙がっていました♪1学期と比べると食べるスピードが早くなって、時間内に完食できる子がずいぶん増えました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(金) 大阪市880万人訓練

大阪市880万人訓練が実施されました。今年は、掃除時間にあたっていましたので、近くにいる教職員が児童の指導・看護にあたりました。場所によっては自分たちだけで訓練に臨んだ子どもたちもいましたが、しっかりと訓練に取り組むことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について