今日の給食(9月14日)

 9月14日の給食は「さけのつけ焼き」「五目汁」「高野豆腐のいり煮」でした。さけのつけ焼きはしょうゆ味でご飯のおかずにぴったり、大きさも食べやすかったです。高野豆腐のいり煮はひじきも入ってヘルシーなおかずでした。

画像1 画像1

ダンスの練習(3年生、4年生)

 3年生と4年生も運動会に向けてダンスの練習をがんばっています。アップテンポのダンスで振りや動きが速いですが、音楽に一生懸命合わせて踊っています。3年生と4年生が互い違いに踊ったり、前後左右で踊りがシンクロしていったり、趣向をこらしたダンスになっていて、できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

形をかこう(2年生)

 2年生の算数「三角形と四角形」の学習で、子どもたちは、ドッド点を使って、いろいろな三角形と四角形を作っています。大きな四角形の中に三角形が入ったり、家の形を三角形と四角形を使って作り上げたりと、子どもたちは面白い発想を展開しながら楽しんで作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

My Summer Vacation(6年生)

 6年生の英語「My Summer Vacation」の学習では、タブレット端末を使ってネイティブの発音を聞きながら聞き取る学習をしています。タブレット端末から、教科書に出てくる先生が二人「夏休みに行った場所や感想」を英会話で話している映像と音声が出てきます。それを聞き取る学習です。ヒアリングは難しいですが、子どもたちは興味を持って学習に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月13日)

 9月13日の給食は「あげぎょうざ」「鶏肉ととうがんの中華煮」「冷凍みかん」でした。給食ではみそ汁や煮物にとうがんが出てきます。とろっと柔らかい食感がよい野菜です。あげぎょうざは子どもたちの好きなおかずの一つです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30