1年生 給食室見学と栄養指導

3日間に分けて、給食室の見学と栄養指導が行われました。はじめて見る給食室の大きなお鍋や調理器具に驚いていた子どもたちでした。その後、教室では栄養士の先生に給食調理員さんや調理器具などについて詳しく学びました。
「いつものおいしい給食はあんな風にできているんだ!」とびっくりした後は
「お腹が減ってきたなあ!」とかわいい声も聞こえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

オンライン学習!5年生!

先週金曜日の6時間目は、オンライン学習を行いました。教室での学習ができるに越したことはないのですが、さまざまな状況を想定し、家庭と学校をつなぐ通信テストも兼ねて行いました。
もうすぐ行われるフリーフェスティバルについて、各学級で話し合いをしました。普段と違った環境でしたが、オンラインでの話し合いもスムーズに進めることができました。

1学期も終わりに差しかかってきました。暑い日が続いていますが、色々なことがあった1学期のまとめをしっかり行って、よい夏休みを迎えられるようにしていきましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 学年集会

今日は企画係が提案してくれた、4人5脚リレー大会をしました!
4人の息を合わせて歩くのに、どのクラスも苦戦しましたが、声をかけ合う姿は、さすが6年生!!!
どのくらいも素晴らしいチームワークでした!

みんな、楽しい企画をしてくれた企画係に感謝でした!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月5日のこんだて

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切り干しだいこんのゆずのかあえ、牛乳】
 今日は夏が旬のとうがんとオクラを使ったみそ汁が登場しました。

7月4日のこんだて

画像1 画像1
【ごはん、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
 豚肉ともやしのいためものは、食べる前にかつおぶしをかけていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/27 5年秋の遠足
9/28 3年秋の遠足、委員会活動
9/29 4年秋の遠足