1年生 給食〜給食当番を待っている間の様子もすばらしかったです!
1年1組の給食の様子です。給食当番が、給食室へ「今日の給食」を取りに行ってくれている間、その他の児童たちは、準備をして静かに自分の席で待っていました。その姿に、とても感心しました。給食の配膳が終わって、みんなでする「いただきます!」の時も、みんなの心が伝わってきます。今日も、給食をおいしくいただきました!
1年生 給食〜準備も上手にできるようになりました!
1年2組の給食の時間です。1学期のはじめは、6年生にお世話になっていた「給食の準備」ですが、1年生も自分たちで上手にできるようになりました。配膳が終わって、給食係と先生から「今日の献立」が紹介されました。そして、みんなで「いただきます!」をしました。
今日の給食 9月2日(金)
9月2日(金)、今日の給食は「ごはん、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」です。
酢豚は、まず豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。次に、野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けします。味付けした野菜に、下味をつけて油であげた豚肉を加えて煮でいきます。そして、酢豚のできあがりです。 6年生 理科〜5種類の水溶液について実験で調べました!
6年2組の理科の授業の様子です。今日は、問題「5種類の水溶液は、そうすれば区別することができるのだろうか」について予想を立て、実際に実験をしました。6年1組も、同じ実験に取り組みました。
実験では、食塩水・炭酸水・うすい塩酸・じゅうそう水、うすいアンモニア水を、蒸発皿に入れて熱しました。班で協力して、見た目・におい・蒸発皿に残ったものを記録していきました。 今日の給食 9月1日(木)「さごし」は、体長40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 |
|