9月22日の給食の献立野菜がたっぷり入ったソース味の焼きそばです。毎回、子どもたちに大好評の献立です。 ●オクラの甘酢あえ オクラをオーブンで蒸し、薄口醤油、米酢、砂糖、塩を合わせて作った調味液で和えています。 ●ぶどう(巨峰) 旬の果物献立です。しっかりした甘味のある、おいしい巨峰でした。子どもたちも「甘い!おいしい!」と、喜んで食べていました。 ●1/2黒糖パン ●牛乳 5年生出前授業9月21日の給食の献立豆板醤、赤みそ、濃口醤油等を使って味付けしています。 コクのある味付けで、野菜もモリモリ食べてくれていました。 ●チンゲンサイとコーンの炒め物 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 9月20日の給食の献立牛肉、鶏卵の他に、玉ねぎ、にんじん、青ねぎをたっぷり使っています。 具だくさんで食べ応えもあり、ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●とうがんのみそ汁 ●キャベツの赤じそあえ 給食では、赤じそを乾燥させてから味付けしたものを使っています。爽やかな香りがあり、さっぱりと食べやすい献立でした。 ●ごはん ●牛乳 9月16日の給食の献立カレー風味のチキンレバーカツは、食感も良く、食べやすい味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ケチャップ煮 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト(缶)等の野菜がたっぷり使われています。野菜が苦手な子どもたちも、ケチャップの甘味で食べやすかったようです。 ●キャベツのバジル風味サラダ ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 |
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