TOP

5/16の献立

5/16(月)の献立は、
〇 豚肉と野菜のカレースープ煮
〇 変わりピザ
〇 みかん(缶)
〇 黒糖パン
〇 牛乳
でした。

 大人気の変わりピザが登場しました。ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き上げています。大池小学校では、小学校分として420人分、大池中学校分として220人分の手作りピザを調理しました。大変な作業ですが子ども達は大喜びの給食時間でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 月1回、金曜日の朝に図書ボランティアの方による読み聞かせタイムがあります。
 本日は各学年の2組(5年生はは3組)が読んでいただきました。1年生〜6年生までいつも楽しみにしています。
 図書ボランティアさんは、随時募集しております。少しでも興味のある方はいつでも学校までお問い合わせください。

雨の日の休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
運動場に赤いコーンが立っている日は、運動場が使えません。教室でトランプをして遊んだり、プリントのやり直しをしたり、それぞれ静かに過ごしています。

授業の様子

 一年生が、道徳とひらがなの学習をしていました。すっかり学校の授業の雰囲気にも慣れ、集中して取り組めていました。
 だた、長く椅子に座ることが難しい子どもは多く、良い姿勢が保てないようです。これから体幹も少しずつ強くなっていきます。

 3年生は絵の具の色作りや筆の使い方の学習で、線の模様を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10の献立

5/10(火)の献立は、
〇 牛肉と大豆のカレーライス
〇 キャベツのひじきドレッシング
〇 ヨーグルト
〇 牛乳
でした。

 大阪市の給食では、様々なバリエーションのカレーライスが登場します。今月は、大豆を使ったカレーライスが登場しました。
 大豆は「畑の肉」とも呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。大豆の組織は非常に硬くて消化が悪いので、古くからいろいろな加工法が考えられてきました。とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの大豆の加工食品があります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/26 委員会活動(6年 アルバム撮影)
セットンチュッチェ(〜30)
口座振替日
9/28 4年 フッ化物洗口
9/30 教育実習終了