2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

9月7日(水) 今日の給食〜イタリアンスパゲッティ

今日の給食
・黒糖パン(小)
・牛乳
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]
・なし(豊水)

「イタリアンスパゲッティ」
豚肉とウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスのサラダ」
グリーンアスパラガスとコーンを焼き物機で蒸し、卵を使用していない『ノンエッグドレッシング』をかけていただきました。
「なし」
旬の果物であるなし(豊水)が、1人1/4切れずつつきました。
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9月8日(木) 3年 学習の様子

3年生の運動会の団体演技の練習の様子です。音楽に合わせて楽しそうに練習しています。今日は、友だちの演技をしっかりと見て上手なところを取り入れていく練習もしていました。
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9月7日(水)  不審者対応研修

放課後に不審者対応の研修を警察の方を講師にお招きして実施しました。不審者に対応するときの注意点、さすまたの使い方などをご指導いただきました。決してあってはならないことですが、万が一のとき対応できるように訓練・研修を重ねていきたいと思います。避難訓練・教職員研修に来ていただきご指導いただきました警察の方々ありがとうございました。
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9月7日(水) 避難訓練(不審者対応)

今日、避難訓練を実施しました。今回は不審者対応の訓練です。区役所の防犯担当の方や警察の方にも来校いただきました。子どもたちは担任の先生の指示を聞き、静かに安全に避難することができました。また、警察の方のお話もしっかりと聞くことができました。
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9月6日(火) 今日の給食〜豚肉の甘辛焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・金時豆の煮もの

「豚肉の甘辛焼き」
豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。
「みそ汁」
とうふ・キャベツ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを具材にした、具だくさんのみそ汁でした。
「金時豆の煮もの」
食物繊維などの栄養素が豊富に含まれる豆は、児童に積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。今日は釜でじっくりと柔らかくなるまで煮た金時豆を、砂糖・塩こいくちしょうゆで味付けしています。ホクホクして味が染みた豆は子どもたちにも好評でした^^
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