寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月14日(水) 3年 学習の様子

3年生の図画工作の学習です。パスで書いた境界線をはみ出さないように水彩絵の具で色を付けていきます。ていねいに作業できている人が多くて驚きました。カラフルできれいな作品が出来上がることだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水) 今日の給食〜豆乳マカロニグラタン

今日の給食
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
・豆乳マカロニグラタン
・トマトスープ
・なし(二十世紀)

「豆乳マカロニグラタン[米粉]」
小麦・乳製品を使わない、アレルギーの児童も食べることのできるグラタンです。
ベーコンやたまねぎ・マッシュルーム・グリンピースを具材にし、豆乳特有のにおいをやわらげるため、カレー粉やチキンブイヨンで味付けしています。グラタンのとろみを出すため、上新粉を使用しています。
「トマトスープ」
鶏肉を主材に、にんにく・セロリをオリーブ油で炒め風味を増したトマト味のスープです。今日はトマト缶を使用しています。
「なし(二十世紀)」
二十世紀なしが1人1/4切れずつつきました。
シャキシャキとしていて甘く、子どもたちにも好評でした^^

今日も感謝しておいしくいただきました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(水) 2年 学習の様子

2年生の運動会の練習の様子です。今日は、団体競技の玉入れの練習をしていました。競技がスムーズに進むように繰り返し練習を重ねていました。当日も練習通りがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(火) 今日の給食〜米粉のカレーライス

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・チキンカレーライス[米粉]
・きゅうりとコーンのサラダ
・白桃(カット缶)

「チキンカレーライス」
今月も食物アレルギー対応サポート月間となっています。
小麦アレルギーの児童も食べることのできる、米粉を使用したカレーライスが登場しました!!
今日も調理員さんが7種類の形のラッキーにんじんをつくって下さり、お皿に入っていた児童は大喜びしていました。中には3つ入っていた児童も(笑)!
「きゅうりとコーンのサラダ」
きゅうりとコーンを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えています。
「白桃(カット缶)」
山形県産の白桃の缶づめがデザートとしてつきました。
今日のような暑い日にはピッタリでした。

2年生の教室。今日は特に人気がある献立だったので、たくさんの児童がおかわりしていました。もちろん、学校全体での残食もゼロでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(火) 5年 学習の様子

運動会の練習の様子です。音楽にあわせて、細かい動きやパーランクの音、かけ声などしっかりとそろえるように練習を重ねていきます。一人ひとりが真剣な表情でがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について