今日の給食(9/12)♦にくじゃが♦あつあげのみそだれかけ♦きゅうりのゆずのかあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎あつあげ あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200°Cくらいの高温の油であげたものです。 あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 登校の様子(9月12日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(9/9)♦ひとくちがんもとさといものみそに♦ぎゅうにくとやさいのいためもの♦みたらしだんご♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。 いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 ※旧暦:昔のこよみのこと (今日の給食に、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。) 登校の様子(9月9日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(9/8)♦イタリアンスパゲッティ♦グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]♦なし(ほうすい)♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎ノンエッグドレッシング ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 【卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。】 |