今日の給食 7月4日(月)きゅうりのショウガづけ 大福豆の煮物 牛乳 今日の給食は、牛丼。つゆもたくさんかけてあって、おいしかったです。 今日も、ごちそうさまでした。 2年生教室の横の畑では、1年生が育てているマリーゴールドと2年生の野菜が伸び盛りです。 今日の熱中症予防のめやすとなる暑さ指数は、警戒です。しかし、湿度が高くムシムシしますね。みんなしっかりと水分補給してくださいね。 林間学習保護者説明会コロナで2年間、行われなかった林間学習。今年こそは!と、子どもたちが楽しみにしている行事の説明会です。 今年の夏は暑くなるようで、コロナの感染予防だけでなく、熱中症予防についても、先生方はずっと頭を悩ましてしました。そんなことを含めて、保護者の方にお伝えするための説明会でした。当日、付き添いで行ってくださる先生方も真剣な表情です。子どもたちの心に残る行事になりますように! PTA実行委員会みなさん、遅くまでありがとうございます。きっと、楽しいおまつりになると確信しました。 今日の給食 7月1日(金)ウインナーとキャベツのスープ すいか こくとうパン 牛乳 パエリアは、スペインの料理です。にんにくが効いて、本格的なお味でとってもおいしかったです。 デザートはすいかです。年に一度のお楽しみです。みずみずしくって甘いすいかは、汗がたくさん出るこの時期、うれしいですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食 6月30日(木)ミックスかいそうサラダ さくらんぼ 牛乳 ハヤシライスはあっさりしておいしかったです。今日のデザートはさくらんぼ。お高いので、なかなかスーパーでも見てるだけで、かごに入れない矢田家です。味わっていただきました。甘酸っぱくておいしかったです。 ごちそうさまでした。 給食室の前の掲示板は、夏やさいパワーです。ゴーヤの苦味は、「げ・ん・き・の・も・と」ゴーヤは残念ながら、苦手な食べもの第1位だったそうです…そこで、松坂先生が、元気もりもりゴーヤマンを作ってくれました!! しっかり夏野菜を食べて、元気に暑い夏を乗り切りましょう。 |