11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

5年生 理科〜メダカの卵は、どのように育っていくのだろう!

 5年1組の理科の時間です。問題「メダカのたまごは、どのように育っていくのだろうか」の学習をしています。メダカの卵の様子を大型モニターで見ながら学習しました。また、「そう眼実態けんび鏡の使い方」についても教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜存在感がすごい!〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、ソフトマーガリン、牛乳」でした。ミートグラタンは、ひき肉とじゃがいもを使ったケチャップ味で、子どもに大人気。そして、今日ちょっとびっくりしたのが、私のスープ煮入っているしめじの存在感がすごい!大きい!!最後のお楽しみにして、おいしくつるんといただきました。
 子どもたちは、デザートの発酵乳にも大喜びでした(^_^)

1年生 図工〜かたつむりを描こう!

 とても上手に色塗りができています。あざやかな「かたつむりの絵」の完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工〜かたつむりを描こう!

 1年2組の図工の時間です。課題「かたつむり を かこう」に取り組んでいます。クレパスでカラフルに色塗りした殻を、はさみって切って、かたつむりの絵に張り付けて完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会より〜今年の「夏のつどい」は・・・!

画像1 画像1
 5月31日(火)の給食時、代表委員会より放送で、今年の夏のつどいについて、代表委員会で話し合ったことを連絡してくれました。今回の代表委員会では、「夏のつどいの名称」と「めあて」が決まりました。

今年の夏のつどいの名称は・・・・
「あつい・あつすぎる!! 気分のっちゃうサマフェス 2022ver.」

 今年の夏のつどいのめあては・・・
【低学年】
「おにいさん・おねえさんのはなしをしっかりきいて、ぜんりょくでたのしもう。」
【中学年】
「みんなで なかよく きょうりょくして たのしもう。」
【高学年】
「高学年として みんなをまとめて 楽しい夏のつどいにしょう。」

 全学年が協力して、楽しい夏のつどいにしてくれることを期待しています!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/27 たてわり班活動(3限)、放課後図書館開放
9/29 委員会活動
9/30 全校オリエンテーリング(大阪城公園)
10/3 体育朝会、運動会応援団結成式

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ