保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

都道府県新聞を作ろう(4年総合) (6月6日)

4年生は社会科の時間に大阪府について学習をしていますが、その学習の発展として、総合的な学習の時間に、班で各都道府県のことを調べて1枚の新聞を作っていく学習をしています。
班で決めた1つの都道府県について、有名な特産物や自然、観光地や歴史など、今日は端末を使って調べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 6月6日(月)、今日の給食は「中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳」です。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけの味付けに、トウバンジャンを少し使っています。トウバンジャンは、ソラマメを塩漬けにして発酵させて、ごま油や唐辛子みそ、ゴマみそ、香辛料、砂糖などを加えて熟成させた調味料です。中国の四川料理には欠かすことのできない調味料のひとつです。

 給食では、マーボーどうふ、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどに使っています。

 
画像2 画像2

修学旅行39

17時20分、天保山ICを出ました。

修学旅行38

17時、阪神高速 松原JCTを通過しました。
帰校予定時刻、17時35分頃です。

修学旅行37

16時40分、西名阪自動車道 天理ICを過ぎました。
帰校予定時刻、17時35分頃です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/28 学習の日
9/29 歯磨き指導2年
9/30 遠足3年