保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 5月2日(月)、今日の給食は「肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳」です。
 今日は、春の味覚「たけのこ」を使った献立です。たけのこをごまやかつおぶしといっしょに炒めて、ふりかけ風にごはんに添えていただきます。たけのこが苦手な児童も食べやすかったようです。

10までのかず(1年算数) (4月28日)

1年生は算数の時間に「10までのかず」の学習をしています。
数図ブロックを使ったり、プリントなどの教材を活用したりしながら、視覚的に「10までのかず」について理解できるようにしていきます。
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きょうのきゅうしょく

 4月28日(木)、今日の給食は「ビビンバ・トック・牛乳」です。

 ビビンバは、ご飯の上に野菜の和え物(ナムル)、炒めて味付けしたひき肉や卵などの具をのせた韓国・朝鮮料理の一つです。
 給食では、春と冬にビビンバが各1回ずつ、登場します。春のビビンバは、冬野菜であるほうれん草、大根が使えないので、代わりにきゅうりと切り干し大根を使います。

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きょうのきゅうしょく

 4月27日(水)の給食は「豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。

 豚肉のデミグラスソースは、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを、焼いた豚肉にからませています。豚肉は、臭みを消すために料理用白ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いています。
 濃いめの味付けが子どもたちにとても人気がありました。
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たねをまこう(3年理科) (4月27日)

3年生は理科の時間に「たねをまこう」の学習をします。
植物が「たね」から育っていく様子を観察していきます。

今日は「ほうせんか」と「マリーゴールド」のたねをまきましたよ。
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