児童朝会7.4今日のおいしい給食7.4.さけのつけやき .みそしる .とうがんのにもの .ごはん .牛乳 【とうがん】 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では、「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 4年 地域清掃草むらの中からペットボトルや空き缶、タバコの吸殻などが出てきて、驚いていました。みんなで協力して、たくさんのゴミを集めることができました。 柏小まつり7.1子どもたちが考えたお店屋さん(ゲーム)をたてわり班で回って楽しみました。1.2年生が受け付けをしていたり3.4年生がゲームの説明をしていたり5.6年生が順序よくお客さんを案内していたり、それぞれが自分の役割をきちんと果たしている姿に感心しました。校内を回っている間も低学年が迷子にならないように優しい声をかけるなど見ていてほっこりする場面が多かったです。このような経験を通して高学年が成長するだけでなく、低学年はお兄さんお姉さんに憧れをもつようになるのだと改めて感じました。ご家庭でも子どもたちに感想を聞いてみてください。 今日のおいしい給食7.1.ぎゅうどん .きゅうりのしょうがづけ .おおふくまめのにもの .ごはん .牛乳 【大福豆】 大福豆は、いんげん豆の仲間で筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多く含みます。給食では、甘い味付けの煮物にしています。 |