6/17(金) 本日の給食

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『中華煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。

『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼き物機でやいたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。

『もやしの中華あえ』は、茹でたもやしに、砂糖、しお、米酢、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけてあえます。

3年生 今週の様子

6月16日(木)

 今週は、水曜日に『ぴっくぶーぶー』さんによるおはなし会がありました。本を読むことが好きな3年生、とっても楽しい時間になりましたね。ありがとうございました!

 また、理科の学習ではチョウを育てています。たまごや幼虫のときからみんなでお世話したチョウが、さなぎになり、そして成虫へと成長しました。成虫になったチョウとは、ありがとうの気持ちを込めてお別れしました。
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6/16(木) 本日の給食

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『和風焼きそば』は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけて食べます。

『オクラの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆをあわせたタレをかけて仕上げています。

『オレンジ』は、1人1/4切れずつです。

2年生 栄養指導

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今年度も九条北小学校の栄養教諭による栄養指導の学習をしてもらいます。

2年生は「食べものをはたらきでわけよう」をテーマに3つの色のグループに分ける学習をしました。
それぞれの色の食べ物の働きも学習しました。

まちがいさがしクイズなどで楽しく学ぶことができました。

2年生 体育 いろいろな道具を使って

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6月14日(火)

 先週は運動会がありました。一人ひとり一生懸命に取り組み、精一杯の力を出し切れたかと思います。

 プールまでの間、一輪車や鉄棒、うんていにウォールクライミングなどを使いながら運動をしています。

 小さい頃からふれあっていて身軽にできる子や、初めてやってみるという子もいました。特に一輪車は、バランスをとることさえ難しい様子です。しかし、早くもコツを掴めた子もいたようです。
 これから梅雨の時期に入り天気が心配ですが、いろいろな活動を通して身体が強くなっていければと思います。

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学校行事
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10/3 いじめについて考える日
10/4 クラブ・委員会なし(全学年5時間授業)
10/5 修学旅行6年

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