5月17日(火)の給食
〈5月17日(火)の給食の献立〉
【個別対応献立:鶏卵】
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ
・ごはん
・牛乳
「えんどう」は、グリンピースともいい、春から初夏にかけておいしい野菜です。年に一回、給食室で給食調理員さんが手作業で、さやから豆を取り出して調理しています。子ども達は、感謝の気持ちをもって、おいしく食べていました。
【給食】 2022-05-17 18:45 up!
2年生 ミニトマトの観察
2年生では生活科でミニトマトを栽培します。今日の授業では苗を観察して、絵をかいていました。葉や茎の形をじっくりみて、特徴をとらえながらかいていました。
【2年生】 2022-05-17 18:45 up!
1年生 あさがおを育てています。
先日まいたあさがおの種から、たくさん芽が出ています。子どもたちは「芽が5本でてる」「ぼくは6本やで」など大喜びです。休み時間には競うように水をあげていました。
【1年生】 2022-05-17 18:45 up! *
英語のモジュール学習
毎週月曜日、授業前に1・2・3年はTeamsを利用して英語のモジュール学習をしています。C-NETの挨拶のあと、絵本の読み聞かせ、その内容を英語で質問します。子どもたちは、絵本の内容を思い出しながら答えを考えていました。
【全校行事】 2022-05-17 18:45 up!
4年生の学習
図画工作科「絵の具でゆめもよう」の学習の様子です。スパッタリングやドリッピング、デカルコマニー等の技法を用いて色鮮やかな模様を作っています。偶然できた様々な模様を組み合わせ、コラージュ作品に仕上げていく予定です。
【4年生】 2022-05-16 18:24 up!