今日の給食 

今日の献立

・牛肉のデミグラスソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・大型コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「牛肉のデミグラスソース煮」はにんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・さけのつけ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ご飯
・牛乳

さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。またさけの脂肪には血液の流れをよくする働きがあります。「さけのつけ焼き」はさけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・ぶどう(巨峰)
・1/2パン
・牛乳

「焼きそば」は豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味がまします。児童に好評な献立です。
画像1 画像1

9月27日(火)3年1組 学習参観

延期になっていた3年1組の学習参観が2時間目にありました。
算数科の重さの学習です。子どもたちは集中して取り組んでいました。
画像1 画像1

9/20 水よう液のはたらき その7

塩酸に溶けた金属をもう一度取り出す方法を考えました。

金属が溶けた水よう液を蒸発皿に入れて、蒸発させると取り出せることに気づきました。

さて、蒸発皿にはどのようなものが残っているのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
10/4 就学時健康診断
授業
9/29 クラブ活動(6年卒業アルバム用写真撮影)
9/30 4年社会見学
10/4 全学年給食終了後下校