6/30 5年生通信 NO.9

延期、中止となった田植えですが、
使用する予定だった苗をいただいたので、
東門にある大桐田に植えました。

子どもたちは、この大桐田で
稲の観察をし、お米ができるまでの様子を学習します!!
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・牛丼
・きゅうりのしょうがづけ
・大福豆の煮もの
・ご飯
・牛乳

大福豆はいんげん豆のなかまで、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多く含みます。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。
画像1 画像1

6/30 学習のまとめ

分数のわり算の習熟度別学習が終了しました。

もう一グループは、明日から習熟度別学習が始まります。

学習したことを忘れないようにしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 生きものどうしのつながり

食物連鎖の学習をしています。
プランクトンはいろいろな種類があるようです。
パソコンを使って調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・大型コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、、マッシュルームを使用したスープ煮です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
10/4 就学時健康診断
授業
9/30 4年社会見学
10/4 全学年給食終了後下校
10/6 委員会活動