★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん、牛乳、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ

初日は、夏野菜のナスを使用した丼ぶりでした。給食返却時に、6年生児童から「めちゃめちゃ美味しかった!」の声をいただきました。ぜひご家庭でも作ってみてください。

「マーボーあつあげ丼」4人分
・牛ひき肉 80g
・豚ひき肉 40g
(合いびき肉120gでもOK)
・あつあげ 140g
・たまねぎ 140g(約3/4個)
・なす   80g(約1本)
・にんじん 40g(約1/4本)
・にら   20g(約1本)
・しょうが 2g(少々)
・にんにく 2g(少々)
・ごま油  2g(小さじ1/2)
・トウバンジャン 0.4g(少々)
・塩    1.2g(少々)
・赤みそ  12g(約小さじ2)
・片栗粉 1g
・水   112g(110mL)

1.あつあげは熱湯をかけ油抜きをする。なすはさっと水にさらしてあくをぬく。塩、醤油、赤みそを合わせておく。
2.鍋にごま油をしき、生姜、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、肉を加えていためる。さらに、にんじん、玉ねぎ、なすの順にいため、水、あつあげを加えて煮る。
3.煮上がれば、1.の調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
ごはんの上にかけて召し上がってください(^^)

I、合い、愛 3年生 『2学期スタート!』

画像1 画像1
2学期が始まりました!運動会をはじめ、様々な行事がある今学期。1学期同様、『I、合い、愛』でみんなで力を合わせて頑張ろう('ω')とても楽しみです!

秋を見つけたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
少し前までは朝からセミの声が学校中に響き渡っていましたが、今日はトンボが運動場や学習園を飛んでいました。また、5年生の育てているお米は穂をつけて、どんどん成長しています!!
まだまだ暑いですが、秋も近づいてきているのですね。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?
久しぶりに学校に活気が戻ってきました!休み時間にはみんな元気に外へ出て遊んでいます!

2学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から2学期が始まりました。始業式では5年生の子たちが2学期の抱負を堂々と発表しました。皆さんもぜひ目標をたてて、学校生活を送って欲しいです。
また、校長先生からは2学期の行事や健康面についてはお話がありました。感染症対策や熱中症対策をしながら、元気に活動していきましょう。


iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/1 運動会
10/2 運動会予備日
10/3 代休
10/5 なかよしタイム
10/6 委員会

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

安全マップ