手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

調理実習 6年生

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6年生が調理実習をしました。メニューはシンプルに野菜炒めと卵炒めです。にんじん、ピーマン、キャベツをていねいに切って、卵もといて炒めました。いろどりもあざやかで、上手にできました。みんなで協力する姿が微笑ましかったです。担当の先生も本当に工夫して準備してくれていました。
感染対策として次のことを実施しました。
・実習前後の手洗い、消毒の徹底
・常時換気
・マスク、フェイスシールドを必ず着用
・指導者で準備できる部分は行い、実習はコンパクトに短時間で行う
・必要最小限の実習内容、メニュー内容で行う
・適切な指示や指導のもと、私語はできる限りしない
・調理したものはその場で食べずに、給食時に教室で普段通りに黙食する などです。

雨 登校

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今朝は雨がしとしと
色とりどりのかさがゆらゆら
かさの中から、明るい声
おはようございます!
草花も雨を喜んでいます

わり算 3年生

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12このあめを、1人に3こずつ分けると、何人に分けられますか?
先生が子どもたちにたずねます。
どうやって考えようか?
まずは、おはじきを使ってみました。
2年生で習った九九も使えるかなぁ?
3×人数は12だから、4、4人だね。
わり算の式であらわすとどうなるのかな?
12÷3=4 4人
先生できたよ。
先生と子どもたちと一緒に考えながら、問題を解決することができました。

キッズファミリー

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キッズファミリーの班編成を行いました。キッズファミリーとは、たてわり班のことで大道南ではそう呼んでいます。1〜6年生が混ざって年間を通して集会などの場面で活動していきます。今日は班編成のあと、余った時間でクイズやゲームをそれぞれの班で考えて遊びました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(缶)、牛乳、パン、でした。カレースープスパゲッティは細かく刻まれた野菜とベーコン、鶏肉が入っていました。キャベツのピクルスはワインビネガーで甘酸っぱく仕上がっていてさっぱりしていました。りんご(缶)は冷えていて甘かったです。
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学校行事
10/4 委員会活動(運動会準備)
10/5 修学旅行保護者説明会
10/6 4年水道教室
10/7 防犯の日・見守るデー