「ごはんを3回おかわりしました!」
9月21日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのいためもの」でした。
喫食後の児童の感想には「おさかな(さごし)がいい塩梅で美味しかったです。」「ごはんがすすむ献立で、ごはんを3回おかわりしました!」等がありました。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紙コップでおばけを作っています。【2年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 軍艦島授業【5・6年生】![]() ![]() ![]() ![]() 戦時中の長崎の様子や、軍艦島の生活を調べています。 視聴覚資料も使って、理解を深めています。 稲穂の成長【5年生】![]() ![]() 重みで少し下を向いています。 「実るほど頭(こうべ)をたれる稲穂かな」の句を思い出しました。 ウサギのかんさつ【1年】
15日に、ウサギの観察をしました。
鼻をひくひくさせているチョコくんを静かになでると、あたたかさを感じました。順番に観察した後も何度も見に来ては、かわいいなぁ、などと感想を述べていました。 ウサギだけでなく、どんな生き物にも優しく接してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |