児童朝会暑さが増してきた今の時期にとれるおいしい夏野菜についてのお話です。 学習園には2年生がキュウリやナス、枝豆、ミニトマトを育てています。夏においしく食べられる夏野菜には、暑さで弱った体にぴったりのビタミンCやカロテンといったからだの調子を整える栄養がたっぷり含まれているそうです。 そして、教頭先生おすすめの夏野菜として、ゴーヤを紹介してくださいました。「にがうり」とも呼ばれ、少し苦味のある野菜です。おもに沖縄で栽培されていましたが、夏に食べると体い良いことで人気が高まり、シャキシャキしてとってもおいしいです。 調理員さんが、夏野菜をおいしく食べてもらおうと、焼いたり煮たりいためたりと、様々な工夫をして調理してくださっています。 みなさん、残さずしっかり食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょうというお話でした。 体育館での朝会の後、5年生が田植えをした鷹合田をパチリ。どんどん育っていますね。 今日の給食 6月24日(金)スープ きゅうりのサラダ おさつパン 牛乳 です。 食べ応えのあるウインナー、きっとおさつぱんにはさんで食べた人が多いのではないでしょうか?ほのかに甘いおさつパンとケチャップ味のウインナー、一緒に食べると美味しいですよね〜 ごちそうさまでした。 スクールカウンセラーさんの紹介お名前は、高田 真吾(たかだ しんご)先生です。ご自分の紹介をお願いしました。 小学校・中学校は、野球、高校では、軽音楽部に所属し、スポーツも音楽も大好きです。 いやなことがあった…しんどいな…というときはもちろん、楽しい話もたくさん聞かせてくださいね!とのことです。 よろしくお願いします!! お子さんのことでご相談がある保護者の方、また、話を聞いてほしいと思っている子どもさんがいるという場合、まずは、学校に連絡をください。日程調整させていただきます。 調理実習(5−2)だんだん暑くなって食中毒も心配される季節です。調理をする際には手洗いをしっかりとします。包丁の使い方については、増池先生と松坂先生がきっちりと教えてくださいました。松坂先生からは、「1組さん同様、みんなとっても上手で、安心して見ていることができた。」とおほめの言葉をいただきました。 すごいですね。5年生さすが!!先生の指導がいいのでしょうか?素直に学ぼうとする子どもたちがよいのでしょうか?きっと、両方ともですね。!(^^)! まぁ、ゆでられて色鮮やかな野菜、とってもおいしそうです。美味しいドレッシングでお野菜をより美味しく食べたそうです。たくさん、食べてくれるので、給食も食べれるのか心配していたのですが、5年生は育ちざかり…給食もペロリだったそうです。 さぁ、7月には林間学習で、カレー作りが待っています。この学習をいかして、スペシャルなカレーを作り、素敵な思い出を作ってきてくださいね。 調理実習(5−1)まず、身じたく、手洗い、これ大事ですね。事前の準備をしたら、野菜を洗って、包丁で切っていきます。5年生は、包丁を使うのがはじめてなので、野菜を持つ手は猫の手をするということ、包丁の持ち方、切り方等、ていねいに笠井先生と松坂先生に教えてもらいました。 松坂先生情報では、はじめてとは思えないほど上手に包丁を使っていたそうです。スゴイ!!切った野菜をゆでてから、盛り付けていきます。 盛り付けた野菜は、フレンチドレッシングで食べていきます。教科書にのっている和風ドレッシング、中華ドレッシング、オーロラソースを作り、食べ比べをしました。 一番人気は、すりごまの入った和風ドレッシングでした。松坂先生が、フレンチドレッシングにしょうゆと砂糖を加えた松坂スペシャルドレッシングをおかわりをした子もいたそうです。 実習後には、「給食を作る調理員さんの大変さがわかった。」「班で協力できた。」「うまくできてよかった。」「林間学習でも、うまくカレー作りができると思う。」という感想がありました。 |