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児童集会

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 今朝の児童集会は、運動委員会と健康・給食委員会主催です。

 はじめに、運動委員会によるなかよし班での大なわ集会です。

 まず、暑さ対策としてマスクを外して。大繩をまわすのは、もちろん高学年と先生。低学年は、高学年が手をひいて一緒にとんであげたり、大波小波(なつかしいですね〜)にょろにょろへびさんを跳び越えたり。
 朝からとっても楽しそうな子どもの笑顔がいっぱいの運動場でした。

 後半は、健康・給食委員会による、手洗い・うがい週間に向けた手洗いの仕方です。
 
 健康・給食委員会の子どもたちは、手洗いの大切さを説明してくれました。その後は、手洗いの仕方説明です。爪の間や指の間も忘れずに!最後は、いつも、15分休憩にかかっている、嵐の曲にのせて、手洗いの仕方を振り返ります。

 ♪くるくるウォッシュ ねじねじウォッシュ(^^♪ちょうど、運動した後、この曲に合わせて手洗いをしてほしいものです。

今日の給食 5月25日(水)

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 本日の献立は、八宝菜
        チンゲン菜ともやしのしょうがあえ
        パインアップル(かん)
        ごはん
        牛乳
   
 八宝菜の「八」は8種類の材料が入っているというわけではなく、よい材料をたくさん使って作った料理ということですが、今日は本当に8種類の材料が入っています。
 味付けがちょうどよく、本当においしい八宝菜でした。
 
 ちなみに、サンプルケースにピンク色のおわんが入っているのは、本日、卵アレルギーの子どもさん用の除去食です。このように、鷹合では、食物アレルギー(鶏卵・鶉卵等)の方に、対応もしてくださっています。

調理実習(6−2)

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 昨日に引き続き、今日は6年2組の調理実習です。実習を始める前の用具の準備の写真をご覧ください。整然とならんで、まぁ美しい!

 我が家の料理前の台所を思い浮かべて反省する矢田です。

 取材に行くと、ちょうど野菜を切り終わってフライパンでいためてるまっ最中。一人がいためていると、使い終わったボールを洗う子に、お皿を準備する子。チームワークのよさもさすがですね。

 職員室へのおすそ分けをいただいた教頭先生が一言。
「野菜のいため方が上手だから、野菜があまくておいしい。」ごちそうさまでした。

調理実習(6−1)

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 昨日は、6年生の1回目の調理実習です。家庭科で「野菜いためを作ろう!」ということで、楽しいクッキングの始まりです。昨年度から、家庭科の学習が始まり、調理実習を重ねた6年生。包丁をにぎるねこの手、バッチリですね。
 
 キャベツに玉ねぎ、にんじんと、「いためた野菜があまくてとても美味しかった。(^O^)/」と、栄養教諭の松阪先生が感想をおっしゃってましたよ!
 
 よかったですね。6年1組のみなさん

今日の給食 5月24日(火)

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 本日の献立は、ホイコウロー
        鶏肉と野菜の中華スープ
        きゅうりのピリ辛あえ
        ごはん
        牛乳
 
 食欲をそそるいいにおいが、昼近くになると給食室からただよってきます。

 「今日のおかずは何かな?」
 
 検食のために先に給食をいただく職員室組の私たちも毎日、給食の大おかずが入っている食缶のふたをあける瞬間が、とっても楽しみです。「このいいにおいの正体は、ホイコウローだったんですね!」とおしゃべりしながら、今日も美味しくいただきました。
 ごちそうさまでした。
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