手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
ダンス 2年生
バッタをかくよ 1年生
くぎうちゲーム 3年生
神経衰弱 6年生
集団登校強化週間
フラッグ 6年生
今日の給食
授業風景の一コマ 3年生
( )を使って一つの式に 4年生
注文の多い料理店 5年生
双方向通信(オンライン)テスト
今日の給食
南中ソーラン 5年生
歯みがき指導 2年生
リコーダーと合奏 6年生
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
ハイビスカス
2年生の漢字学習で子どもが発表していた[南のしまに行ってつりをする]を聞いて思い出しました。南の島と言えば、ハイビスカス。たしか玄関の横にハイビスカスがあったはず。ほら、あった。しかも、ちょうど咲いている。
そらがき 2年生
2年生の子どもたちが漢字の学習をしていました。今日は[南]を覚えました。書き順は?・・・そらがき。そらがきします。腕を上にあげて、空中で、みんな一緒に、さあ書いていくよ。先生の合図でいーち、にぃー、さーん・・・。南を使って文章を作ってみましょう。[南のしまに行ってつりをする]うーん、なかなかいいねぇ。
大仏づくり 6年生
みなさんは奈良の大仏を知っていますか。
あんなに大きな大仏をどうやって作ったのだろう。教科書や資料集に大仏を作った方法が載っていました。たくさんの人たちの協力と知恵や技術を集めて作られたんだね。聖武天皇の命令で、行基という人が中心になったらしいよ。
今日の給食
今日の給食のメニューは、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、牛乳、パン、でした。かぼちゃのミートグラタンは旬のかぼちゃの甘みと牛豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンでした。パン粉の焦げ目が香ばしかったです。スープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえてあり、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、むきえだまめが入っていました。ぶどうゼリーが1個ついていました。
図書館開放
図書委員会の子どもたちが毎日15分休みに図書館開放をしています。
職員室から担当児童が放送で前校に呼びかけ、図書室で本の貸し借り等の仕事を行っています。
今日は雨のおかげか、たくさんの児童が本を読みに図書室に来ていました♪
34 / 100 ページ
<<前へ
|
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
121 | 昨日:218
今年度:27537
総数:310919
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
10/4
委員会活動(運動会準備)
10/5
修学旅行保護者説明会
10/6
4年水道教室
10/7
防犯の日・見守るデー
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和4年度 運営に関する計画
令和4年度 第1回 学校協議会実施報告書
学校協議会 傍聴要領 大道南小学校
学校協議会 傍聴にあたって 大道南小学校
その他の文書
令和4年度 大道南小学校 学校安心ルール
令和4年度 大道南いじめ防止基本方針
令和4年度 非常災害時に伴う措置について
学校安全マップ
携帯サイト