今日の給食
今日の給食のメニューは、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごま炒め、牛乳、ごはん、でした。すき焼き煮は具材に味がしっかりとしみ込んでいて、ごはんが進みました。オクラのかつお梅風味は梅肉を使っていて梅の香りが豊かでした。もやしとピーマンのごま炒めはこちらもいりごまを加えてごまの風味をきかせています。
【お知らせ】 2022-06-15 13:01 up!
未来のわたし 6年生
みらいのわたし
どうなってるのかな。
何を目指してるのだろう。
きっと がんばってると思う。
うん みらいのわたし がんばれ。
今のわたしも がんばって。
6年生が図工の作品で、みらいのわたし作成中!
【お知らせ】 2022-06-14 14:55 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、ミートソーススパゲッティ、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、牛乳、パン、でした。ミートソーススパゲッティは牛豚挽き肉を使い、小麦粉と油をよく炒めて作るブラウンルウで仕上げます。子どもも大好きです。ピクルスはヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけものです。今日は給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った液につけています。アーモンドフィッシュは一人一袋です。
【お知らせ】 2022-06-14 12:35 up!
かたかなを使って文を書こう 2年生
2年生の子どもたちが生活の中からかたかなをたくさん集めていました。お家の中では?学校の中では?、先生の問いかけに、子どもたちは勢いよく答えます。でも見つけるだけではありません。見つけたかたかなを使って文づくり。いくつ書けたかな。
【お知らせ】 2022-06-14 11:21 up!
今日はすずしい
今日は朝から少し雨模様でしたが、雨はやんで曇り空。久々にすずしさを感じています。休み時間には、たくさんの子どもたちが運動場に出てきました。明るく元気な声が聞こえてきます。
【お知らせ】 2022-06-14 11:16 up!