手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

大阪府の農業と工業 4年生

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4年生が社会の学習で、大阪府の農業と工業の特色について調べていました。大阪府のおもな農産物や工業製品が盛んな場所がのっている地図を見ながら、それぞれ見つけたことや気づいたことを発表していました。

水やり 1年生

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1年生の子どもたちが水やりをしていました。うえきばちに少しずつ少しずつ水をあげています。何のたねをうえたの?聞いてみたら、[アサガオだよ]何色の?[あか]・・・赤色のアサガオが咲くといいですね。

しゅりけんシュシュシュッ! 2年生

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外は雨が降っているけど、体育館から元気な笑い声。
2年生の子どもたちが楽しい体育の授業中。
体いっぱい動かして せーの ジャンケンポン!
しゅりけんシュシュシュッ!
楽しいリズム♪にのってスキップ スキップ!
先生たちが次々と楽しい運動遊びを繰り出します。
子どもたちはみんな笑顔で、ほんとに楽しそう。
安全に効果的に運動ができるように、スタートやゴール地点の目印、並び方や戻り方の工夫、使う音楽のチョイス、わかりやすい指示・・・先生たちの事前の準備や打ち合わせ、工夫があるからこそ、子どもたちの笑顔が引き出せるのだなと感心しました。

ミニトマト 2年生

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校長室の裏手に、2年生の子どもたちの植木鉢が並んでいました。ミニトマトの苗が植えてあります。これからここに子どもたちが水やりをしたり観察したりしにくるのかな。そう思うとちょっと楽しみになりました。ミニトマトができたら、つまみぐいしちゃおうかな。(笑)

今日の給食

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今日の給食のメニューは、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳、ごはん、でした。赤魚のしゅうゆだれかけは塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた赤魚に料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったたれがかかっていました。みそ汁はうすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使い、あっさりと仕上げていました。えんどうの卵とじは、旬のえんどうと鶏ひき肉を一緒に卵でとじていました。どれもおいしかったです。
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学校行事
10/4 委員会活動(運動会準備)
10/5 修学旅行保護者説明会
10/6 4年水道教室
10/7 防犯の日・見守るデー