大阪府の農業と工業 4年生水やり 1年生しゅりけんシュシュシュッ! 2年生2年生の子どもたちが楽しい体育の授業中。 体いっぱい動かして せーの ジャンケンポン! しゅりけんシュシュシュッ! 楽しいリズム♪にのってスキップ スキップ! 先生たちが次々と楽しい運動遊びを繰り出します。 子どもたちはみんな笑顔で、ほんとに楽しそう。 安全に効果的に運動ができるように、スタートやゴール地点の目印、並び方や戻り方の工夫、使う音楽のチョイス、わかりやすい指示・・・先生たちの事前の準備や打ち合わせ、工夫があるからこそ、子どもたちの笑顔が引き出せるのだなと感心しました。 ミニトマト 2年生今日の給食今日の給食のメニューは、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳、ごはん、でした。赤魚のしゅうゆだれかけは塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた赤魚に料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったたれがかかっていました。みそ汁はうすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使い、あっさりと仕上げていました。えんどうの卵とじは、旬のえんどうと鶏ひき肉を一緒に卵でとじていました。どれもおいしかったです。 |
|