12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(7月4日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、です。もやしは、大豆、緑豆、黒豆もやし(ブラックマッペ:黒い豆が原料のもやし)などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、黒豆もやしや緑豆は5センチメートルくらい、大豆は10〜15センチメートルくらい、に成長したら食用にします。給食では、黒豆もやしを使っています。
画像1 画像1

3・4年生 プール水泳学習の様子です(^J^)

今日から7月!今週はずっと暑い日が続いていましたね・・・早くプールに入りたい!と思っている児童も多くいるはずです。
3・4年生は1時間目に学習を行いました。水温はちょうど良かったみたいで、気持ちよさそうにけのびやふしうきの練習をしていました(^_-)-☆
縦25メートルでの練習も、少しずつ慣れてきたようです。フォームを固めて、長い距離が泳げるように学習を続けていきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月1日(金))

今日の給食は、おさつパン、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、です。今日もとても暑くなっています。暑くて食欲がない時は、カレーやこしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。酢やレモンなどの酸っぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。
画像1 画像1

今日の給食(6月30日(木))

今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、です。
今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしから取った“だし”を使っています。
だしこんぶとけずりぶしを使っただしの取り方を紹介します。なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出します。ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしが沈んだら取り出します。手間をかけております。

画像1 画像1

3年生 あべのハルカス見学&環状線一周(社会見学)

3年生は午前中、あべのハルカス見学と大阪環状線一周の社会見学に行ってきました(^^)/
日本一のビルの高さを誇り、全国的にも有名なあべのハルカス。高さはなんと300メートルです!展望台から大阪市を一望できますね!!美しい景色にみんなもうっとりしていました。
そのあとはJR線の大阪環状線一周の旅です。同じ電車に乗っているとまた一周して乗った駅に帰ってきます。東京にはJR山手線という有名な環状線がありますが、大阪の環状線もそれぞれの駅に味があっておもしろいですね(^_-)-☆
 ホームに流れるメロディー(音楽)も大阪ならではです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/2 第44回 運動会
10/3 運動会 代休
10/4 1・3年生チャレンジ教室
10/5 運動会予備日 C-NET
10/7 2・4年生チャレンジ教室