感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(6月22日(水))

今日の給食は、食パン、アプリコットジャム、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、です。ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたので、この名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
画像1 画像1

今日の給食(6月21日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、です。チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。

給食の写真には「今日はハムスター」とあります。なるほど、こういうことか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせボランティアの方々に来ていただきました!

朝の時間を活用して、久しぶりにボランティアの方々に来ていただきました。子どもたちは耳を傾けながら、挿絵にも注目していました(^J^)
少しずつですが、コロナ渦以前に行っていた事ができるようになってきて嬉しく思います。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせボランティアの方々に来ていただきました! その2

各学年の様子です(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 待ちに待ったプール開き!!

1年生は小学校初めてのプールに大興奮です。シャワーの入り方や並び方を6年生にサポートしてもらいながら行いました。
2年生はさすが!昨年度の決まりをしっかりと覚えていて、入水の仕方からハンドサインの意味まで、指導者の話を聞きながらスムーズに行うことができました☺

まずは広いプールと水に慣れていってほしいです(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 運動会 代休
10/4 1・3年生チャレンジ教室
10/5 運動会予備日 C-NET
10/7 2・4年生チャレンジ教室