10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、りんご、ご飯、牛乳です。 キャベツのひじきドレッシングは、キャベツは、焼き物機で蒸します。ひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止め油を加えてキャベツにかけあえています。 9月30日の給食![]() ![]() ヤンニョンチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、りんごジャム、コッペパン、牛乳です。 ヤンニョンチキンは、鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつける。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげています。 料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、湯を合わせて煮て、配缶時に鶏肉にからませています。 9月29日の給食![]() ![]() マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ご飯、牛乳です。 マーボーなすは、油を熱し、しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯を加えて煮ています。煮上がれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて、水にさらして、アクを抜いてゆがいたなすを加えて煮、水溶きでんぷんでとろみをつけています。 3年理科![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日の給食![]() ![]() 焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 焼きそばは、豚肉をいため、更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいためます。いたまれば、いかを加えていため、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけし、中華めんを加えて更にいためています。きざみのりは、1人1袋ずつ添えています。 |