6年生 いよいよ、明日!


10月4日(火)

 もう修学旅行の準備はバッチリでしょうか。
 今日の5時間目には、各クラスで最後のチェックを行いました。

 あとは黄色の「しおり」をじっくりと読んで、荷物を整理し、夜はぐっすりと休養を取って、明日に備えてくださいね♪

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 10月に入りました!

画像1 画像1

10月3日(月)

 土日が過ぎ、10月に入りました。気候も過ごしやすくなり、スポーツに学習にと活動がしやすく、実り多い秋の時季に差し掛かりました。

 生活科で製作している「おもちゃ」もそろそろ完成に近づいてきました。輪ゴムでぴよーんと紙コップを飛ばせたかと思うと、だれが一番遠くに飛ばせるかと、自分たちでゲーム性をもたせて活動していました。
 ほかにも、早くできた人は、作るのに困っている人を見つけては率先して手伝っていたのも、ほほえましい光景でした。

 国語では、物語『ニャーゴ』のまとめをしました。登場人物の気持ちの変化を考えたり、理解をもっと深めるために、バラバラになったあらすじの流れを正したり、細かな間違い(ダウト)を探したりしました。
 「アニマシオン」の手法も随所に入れ、子どもたちは楽しみながらも「読み」を深めることができました。

画像2 画像2

3年生 ハンドボール・ハードル走

画像1 画像1
9月30日(金)

 天気の良い日が続いた今週、体育の学習でハンドボールやハードル走をしました。

 ハンドボールは、コートの端においた箱にボールが当たると1点獲得です。チームで作戦を考えながら、協力してたくさん点を取ろうとみんな一生懸命です。点が取られないように積極的にボールをカットする様子もみられました。

 ハードル走では、さまざまな障害物をジャンプして走ります。障害物に気をつけながら、できるだけ速く走るにはどうすればよいでしょう。

 10月もたくさん考えて元気に活動できるといいですね!

画像2 画像2

6年生 来週、修学旅行

9月30日(金)

各クラスで修学旅行に向けて打ち合わせ!

土日でしっかりと休んで準備し、水曜から出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、不足しがちな鉄をとることのできる、カレー風味のきいた『チキンレバーカツ』が大好評でした。

火曜日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、『プルコギ』『トック』が登場しました。

水曜日は、なすが苦手な児童も食べやすいと好評の『マーボーなす』でした。

木曜日は、給食で初登場の『ヤンニョムチキン』でした。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからめてしあげています。

金曜日は、令和3年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立でした。
児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強をげんきにがんばれるようになればいいと思う」です。
『野菜たっぷりカラフルライス』はご飯がすすむ一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/4 クラブ・委員会なし(全学年5時間授業)
10/5 修学旅行6年
10/6 修学旅行6年
10/7 遠足3年
10/8 休業日
10/10 スポーツの日

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙