4年 遠足まだまだ暑かったですが、お天気に恵まれ、楽しい遠足となりました。科学の不思議な展示やプラネタリウムに大はしゃぎでした。 たくさん学び、たくさん遊んで帰ってきたのでお土産話を聞いてあげてください。 10/4の献立
10/4(火)の献立は、
〇 なすのミートグラタン 〇 鶏肉と野菜のスープ 〇 さくらんぼ(缶) 〇 黒糖パン 〇 牛乳 でした。 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいとされます。1日の寒暖差が少ないと甘くなりにくいので産地が限られ、また、雨に弱く栽培に手間がかかるので国産のものは高価です。 大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼの缶づめを使用し、産地は山形県産のものです。 朝会そのほか、読書の秋、味覚の秋とも言われます。色々なことに頑張る1週間にしましょう。 次に10月の生活目標は、【物を大切にしよう】です。自分の持ち物には名前を書き、無くさないようにしましょう。また学校の物、机や椅子、掃除用具を大切に使い長く使えるようにしましょう。 3年生社会見学
3年生が社会見学で近くのスーパーへ行ってきました。事前準備もしっかりできており、グループで静かに見学し、熱心に商品や店員さん、お客さんの様子を見てまわりメモを取っていました。気になることは店員さんや店長さんに聞くことも出来ました。
商品を並べる時に気をつけていることは?(まず立ち止まって見て貰えるように) 1番売れているものは?(野菜) 商品の数は?(2万点) 働く人が気をつけていることは?(お客さんに喜んでいただけるように、を1番考えている) 今日の従業員数は?(40人) これまでで1番大変だったことは?( 台風で閉店になったこと)→この質問には店長さんもタジタジでした。 野菜の種類は?(200種類) 気軽に来てもらえるように工夫していることは?(明るい接客) など考えてきた質問は、マーケティングのヒントになるような質問もあり、なかなかよく考えられたものでした。 「今、質問をしてもいいですか?」と前置きをして、「ありがとうございました」とお礼も言えて立派な姿も見られました。「一生懸命でかわいいな〜」と通りすがりのお客さんの声も聞こえました。ご協力いただいたお店の方々に感謝いたします。 朝ごはんチェックシート |
|