4年 遠足まだまだ暑かったですが、お天気に恵まれ、楽しい遠足となりました。科学の不思議な展示やプラネタリウムに大はしゃぎでした。 たくさん学び、たくさん遊んで帰ってきたのでお土産話を聞いてあげてください。 10/4の献立
10/4(火)の献立は、
〇 なすのミートグラタン 〇 鶏肉と野菜のスープ 〇 さくらんぼ(缶) 〇 黒糖パン 〇 牛乳 でした。 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいとされます。1日の寒暖差が少ないと甘くなりにくいので産地が限られ、また、雨に弱く栽培に手間がかかるので国産のものは高価です。 大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼの缶づめを使用し、産地は山形県産のものです。 朝会そのほか、読書の秋、味覚の秋とも言われます。色々なことに頑張る1週間にしましょう。 次に10月の生活目標は、【物を大切にしよう】です。自分の持ち物には名前を書き、無くさないようにしましょう。また学校の物、机や椅子、掃除用具を大切に使い長く使えるようにしましょう。 |
|