10月5日の給食の献立「ジューシー」とは沖縄県の言葉で「炊き込みご飯」の意味があります。給食では、味付けした具材を米飯に混ぜて食べる献立にしています。 豚ひき肉、もずく、切り昆布等のおいしさが合わさって、ご飯のすすむ味付けでした。 ●さつまいものみそ汁 ●焼きれんこん れんこんに、綿実油と塩をまぶしてからオーブンで蒸し焼きにしています。れんこんの甘味と食感が楽しめる献立で、子どもたちに大好評でした。 ●牛乳 洗濯実習と理科の実験みんな、きれいになった靴下を大事そうに持って帰りました。 2組は理科の学習で実験しました。 5種類の水溶液を区別するために、見た目を比べたり、においをかいだり、蒸発したものを見比べたりしました。 安全に気をつけながら班で協力して進めることができました。 12月行事予定
12月行事予定表をUPしました。
10月4日の給食の献立手作りのミートソースに、なす、マカロニ等を加え、パン粉をまぶしてからオーブンで焼いています。どの学年でも人気があり、なすが苦手でも食べやすかったようです。 ●鶏肉と野菜のスープ ●さくらんぼ(缶) 着色料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰です。 ●おさつパン ●牛乳 出前授業 ライフ前半は、スーパーマーケットの事について、1人1つの質問をしました。「どうやって値下げを決めているの」「新商品を決めるのはだれ」など、一つ一つの質問に丁寧に答えてくださりました。 後半は「食品ロス」や「食べ物の栄養」について教えていただきました。 1日に350gも野菜を食べないといけない。と言うお話に、子どもたちはビックリ!! 少しずつ実践できるといいねとお話ししています。 |
|