「少しピリっとした辛さが美味しかったです。」
6月27日(月)の献立は「ごはん・牛乳・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆」でした。
喫食後の児童の感想には「大おかずの透明の(はるさめ)が、ちゅるんとしていて美味しかったです。(1年生)」「マーボーはるさめの少しピリっとした辛さが美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】栄養指導
6月22日の水曜日に、栄養指導がありました。栄養教諭の先生から、黄、赤、緑の食べ物について教えてもらいました。給食にも必ず、黄赤緑の食べ物が入っていると知り、びっくりしていました。授業を振り返ってでは、「きゅうしょくをのこさずにたべようとおもいました。」や「エネルギーになるはたらきや体をつくるはたらき、体のちょうしをととのえるはたらきについてわかりました。」という感想がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 大漁旗を掲示しています。【5年】![]() ![]() ![]() ![]() 「全部めっちゃ美味しかったです。」
6月24日(金)の献立は「おさつパン・牛乳・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)」でした。
喫食後の児童の感想には「全部めっちゃ美味しかったです。(1年生)」「フルーツ(りんご缶)が甘くて美味しかったです。(2年生)」等がありました。 来週の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「骨をよけて食べました。」
6月23日(木)の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ」でした。
喫食後の児童の感想には「牛ひじきそぼろの見た目が苦手やったけど、食べたら美味しかったです。(1年生)」「さごしの塩焼きに骨が三本くらいあったけど、よけて食べました。(1年生)」等がありました。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |