きょうのきゅうしょく大福豆は、調味料といっしょにバットに入れてオーブンで煮ました。やわらかくふっくらと煮えていました。 調理実習(6年家庭科) (6月30日)
今日から6年生の調理実習が始まりました。
昨年度はコロナ禍の影響で調理実習ができなかったため、6年生にとっては家庭科の時間に行う初めての調理実習となります。 メニューは、「ごはん」と「味噌汁」です! ごはんをお鍋で炊いたり、味噌汁の出汁を煮干しでとったりすることは、子どもたちにとってほぼ初体験のことです。 仲間と協力して調理をしていくことがとても楽しかったようで、自分たちで段取りを考えて手際よく調理を進めていきました。 自分たちで作った、できたてのごはんとお味噌汁、とてもおいしかったですね! 道徳の学習(3年) (6月30日)
3年生の道徳の学習の様子です。
教科書に掲載されている身近な生活の一場面を描いた文章を読み、文章中の事象について、自分はどう感じたか、どうするべきだと考えたかなど、クラスで意見交流を行いながら学習を進めていきます。 きょうのきゅうしょくフレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っています。缶詰のトマトとはまたちがった味わいで、さっぱりとしています。 着衣泳(4年・6年) (6月30日)
今日は4年生、6年生を対象に着衣泳の学習が行われました。
これから夏にかけて水辺で遊ぶ機会もあると思いますが、万が一、水辺で着衣のまま落ちた時にどうすればよいか、その対応について学習をしました。 子どもたちは実際に服を着たままプールに入り、水を含んだ服の重さというものを実感しました。 また、むやみに泳いで体力を使うのではなく、らくな体の浮かせ方やペットボトルを使った救助法などについても学びました。 |
|