児童朝会よろしくお願いします!! 今日の給食 6月6日(月)みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 今日の給食の野菜いためは、ツナが入っていました。ツナ、好きな子どもたち、多いのではないでしょうか。ツナいためは、ツナの出汁がきいて、コクがあってとっても美味しいんですよね。 今日も安定の美味しさです。ごちそうさまでした。 PTA実行委員会みなさん、子どもたちのためにいろいろと考えてくださっています。 ありがとうございます!! 4年社会見学(焼却工場)収集してきたごみを投入するごみピットから、ごみクレーンが投入ホッパまで運びます。ごみは、少しずつ乾燥させ、焼却炉で燃焼されます。燃やされたごみは灰になり、灰ピットへ。灰は、トラックに積まれて埋立処分場へ運ばれるそうです。 焼却場では、ごみを燃やした熱を利用して発電しているそうです。ライトが点滅しているのは発電の体験でしょうか? ごみが多いと、埋立処分場もすぐいっぱいになってしまいますね。 リデュース「無駄なものは買わない」 リユース「修理して大切にものを使う」 リサイクル「原料に戻して使う」 3R(3アール)を心がけて物との付き合い方を考えていってほしいものです。 調理実習(5−2)エプロンを付けて、身支度OK。増池先生の説明の後、水とお茶の葉をきちんと計量して準備。緊張した顔ですが、手つきもいいですね(*^_^*) お茶を湯飲み茶わんに注ぐときは、急須のふたを押さえて。お茶の濃さが同じになるよう、注ぐのは少しずつ。緑茶の香りに「いい香り〜」と思わず声が上がってます。 座って、お茶をいただくとみんな「ほーーーーっ」といい表情。 補助に入ってくださった栄養教諭の松阪先生が用意してくださった、おまけのほうじ茶も好評だったそうです。緑茶と同じ茶葉から作られてると聞いた子どもたち、ビックリしていました。 |