調理実習(5−1)まずは、前日にコンロの火をつける練習から…元栓をひねって、ガスを開栓。コンロのつまみを押し付けてまわして火をつける。全員、練習したそうです。 エプロンをつけて、身支度を整え準備よし(^_^) 沸騰して蒸発するお水の量を足した上で、一人分のお水の分量を量ってやかんに入れたら、コンロにかけて、お湯を沸かします。丁寧に注ぎ入れたお茶のきれいな翡翠色💛 とっても美しいです。 お茶を飲んでるみんな、なんだかとても大人びてますね。 今日の給食 6月1日(水)もずくとオクラのとろろじる 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳 今日から6月。梅雨入り前のくもり空です。少しずつ気温も上がってきているからか、あっさりした食べ物が食べたくなる頃です。もずくとオクラのお汁もの、ちょうどいいお味で、美味しゅうございました。 ごちそうさまです。 1・2年の春の遠足近鉄針中野駅まで歩き、近鉄電車に乗って天王寺へGO!コロナ禍でお出かけもあまりできなかったせいか、「電車に乗るのはじめてだー」っていう子もいました。てんしばを通って、動物園へ。体温を測ってもらい、入園!!迫力ある動物の姿に、子どもたちテンション上がってました。(*^▽^*) お楽しみのお弁当タイム&おやつタイム、お友だちとおやつを見せ合いっこして、パクリ。こんな時間がとっても楽しいんですよね。 お家に帰って、家の人にたくさんお土産話してね〜 今日の給食 5月31日(火)じゃがいもの味噌汁 まっちゃういろう 牛乳 かやくごはんの味付けが薄いのではないかと、栄養教諭の松阪先生が心配されていましたが、子どもたちはいつものように、いいねポーズ(^O^)/とってもおいしかったみたいです。そして、デザートの抹茶ういろうにはきな粉付き。お抹茶の味と香ばしいきな粉の香りで、美味しそうです〜 給食室の前には、先日の健康給食委員会で発表した手洗いの仕方が、掲示されています。みんな、続けてね!! 1・2年生の遠足
本日5月31日(火)、1・2年生は遠足に出かけます。
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