6/6 〜水はどうやって取り入れられるのか〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい単元に入りました。
植物には水が必要だということは、五年生の時にも学習しました。
では、水はどこから取り入れられてどこを通るのかを調べました。

さて、どのようなことが分かったのでしょうか。

給食当番の様子

給食当番です。一年生も協力して自分達で教室まで運びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・オレンジ
・黒糖1/2パン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
画像1 画像1

6月7日(火)プログラミング出前授業 6年

6月7日(火)に6年生を対象に、プログラミングの出前授業がありました。
ダイセン電子工業の代表取締役社長である田中宏明様に来ていただきました。
未来の家電製品や未来の生活についてのお話や、将来働くために英語が必要になってくるというお話をしていただきました。
プログラミングでは、ロボットカーを1回転させたり、決められたコースを走らせたりしました。子どもたちは、ロボットカーを思い通りに走らせるために、細かな修正を繰り返し、試行錯誤しながらプログラミングに挑んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・中華煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ
・ご飯
・牛乳

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」に使用するトウバンジャンはソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/10 スポーツの日
授業
10/7 6年社会見学延期
代表委員会
10/12 朝の読み聞かせ4年
清潔しらべ1・2・3・5・6年