やってみよう「リハーサル」 6年生明日が楽しみです! みーんな だいすき! 運動会練習 1年生I、合い、愛 3年生 『日なたと日かげ』今日は、日なたと日かげで、地面の明るさ、あたたかさ、しめり具合にちがいはあるのかを調べました。 土の触り心地に違いがあるなんてびっくり! 触ってみたら温度が全然違うかった! などの感想がありました。 他に、廊下や窓、床や遊具のあたたかさ、土の色などの違いも発見でき、理解を深めることができましたね! 今日の給食コッペパン、牛乳、ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、りんごジャム 新登場!「ヤンニョムチキン」(^^)ヤンニョムは合わせ調味料のことです。子どもたちにも好評でした。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 「ヤンニョムチキン」 1人分 鶏もも肉(1口大に切る)…45g (A) しょうが…0.6g(3.3g) にんにく(みじん切り)…0.5g(3.3g) 料理酒…1.4g じゃがいもでん粉(片栗粉)…9g 油 (C) 料理酒…1.4g みりん…1.4g こいくちしょうゆ…1g ケチャップ…4g コチジャン…0.5g 水…2.5g 【作り方】 1.鶏肉は(A)で下味をつける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱した油であげる。 3.(B)を合わせて煮、揚げた鶏肉にからませる。 今日の給食1 〜ヤンニョムチキン〜 |
|