7月29日のこんだて大福豆はいんげん豆のなかまで、たんぱく質や食物繊維を多く含みます。子どもたちに食べてもらいたい食材のひとつで、給食では甘みのある味付けにしています。 7月6日〜8日のこんだて
7月6日
【黒糖パン、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳】 スペイン料理のパエリアが登場しました! 7月7日 【ごはん、豚肉のたつたあげ、みそ汁 きゅうりの甘酢づけ、牛乳】 豚肉のたつたあげは子どもたちに大人気のおかずです。 7月8日 【黒糖パン(1/2)、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかん(冷)】 チキントマトスパゲッティは、トマトやバジルの風味がよい仕上がりになっています。 地域子ども会
7月6日、2時間目に地域子ども会を行いました。
集合場所や登校時刻を確認して、1学期の登校の仕方について話し合いました。 1学期も残りわずかです。登下校だけでなく、夏休み中など、休業中も事故にあわないように、気をつけましょう! 6年生 芸術鑑賞
大槻能楽堂へ芸術鑑賞に行ってきました。
普段は中々見ることの出来ない、狂言や能を見ました。今から700年前にタイムスリップし、「観阿弥・世阿弥」の世界に浸ることが出来ました。日本の文化に触れる貴重な体験が出来ました。 1年生 給食室見学と栄養指導
3日間に分けて、給食室の見学と栄養指導が行われました。はじめて見る給食室の大きなお鍋や調理器具に驚いていた子どもたちでした。その後、教室では栄養士の先生に給食調理員さんや調理器具などについて詳しく学びました。
「いつものおいしい給食はあんな風にできているんだ!」とびっくりした後は 「お腹が減ってきたなあ!」とかわいい声も聞こえていました。 |
|