寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月29日(木) 今日の給食〜マーボーなす

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・チンゲンサイとコーンのいためもの
・えだまめ

「マーボーなす」
たっぷりのなすを使った、子どもたちにも人気のある献立です。
ごはんの上にかけて、「マーボーなす丼」として食べている子がたくさんいました^^

「チンゲンサイとコーンのいためもの」
ささみ・コーン・下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けした、彩りの良い献立でした。

「えだまめ」
冷凍のものをスチームコンベクションオーブンで蒸し、塩をふり和えています。

今日も感謝しておいしくいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(木) 5年 学習の様子

漢字テストの真っ最中に写真を撮らせてもらいました。漢字の学習は毎日コツコツ積み重ねることが大事です。漢字テストで確かめながら覚えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(木) にじいろ集会−石ひろいー

今日のにじいろ集会は、美化委員会を中心にして、運動会に向けて運動場の石ひろいを全校でしました。少しでも安全に運動会ができるように協力して小さな石もていねいに拾いました。美化委員会の人たちが拾った石を集めて処理してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水) 今日の給食〜焼きそば

今日の給食
・黒糖パン(小)
・牛乳
・焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・ぶどう(巨峰)

「焼きそば」
豚肉・いかを主材にしてキャベツ・たまねぎ・ピーマン・にんじんを使用した、定番のソース味の焼きそばでした。きざみのりをかけることで風味を増しています。
子どもたちにも「おいしい!!」と大好評でした。

「オクラの甘酢あえ」
オクラを蒸し、砂糖・米酢・塩・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。
焼きそばの付け合わせにピッタリでした。

「ぶどう(巨峰)」
長野県産の巨峰がデザートとして1人3つずつつきました。
いつもよりやや小ぶりでしたが、十分に甘みもありおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(水) 6年 学習の様子

6年の算数科の学習の様子です。比や比の値を理解していろいろな問題に活用できるようにしようという単元です。学年を4つのグループに分けて習熟度別に進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について