10月4日(火)3年生 理科〜かげと太陽
「かげと太陽」の学習をしました。かげのでき方と太陽について、影はどんなものも太陽の反対側にでき、日陰は太陽の光を遮るとできることを学んでいます。
10月4日(火)1年生 国語〜サラダでげんき
物語文「サラダでげんき」の学習をしました。場面の様子や登場人物の行動など、物語の内容を読み取り、ワークシートにまとめています。
10月4日(火)5年生 稲刈り体験2
子どもたちは一生懸命に稲刈りに取り組みました。写真は、収穫後に、刈り取った稲を束ねる様子です。
10月4日(火)5年生 稲刈り体験
5年生の子どもたちが、自分たちが育てた稲を手作業で刈り取る体験をしました。校内にある田んぼやバケツで育てた稲刈りです。育った稲を、1本1本、丁寧に刈り取り作業を行いました。
10月4日(火)今日の給食〜緑のグループの食べ物
今日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、パン、牛乳です。
【緑のグループの食べ物】 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。 〇かぜをひきにくくする。 〇おなかの調子をよくする。 〇はだをじょうぶにする。 |