今日の給食(10/7)♦ハヤシライス(こめこ)♦キャベツのひじきドレッシング♦りんご♦ぎゅうにゅう ◎ハヤシライス[米粉] 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」のかわりに米粉(上新粉)を使っています。 (小麦アレルギーの人も食べることができます。) 今日の給食(10/6)♦ぎゅうにくのこうみやき♦ほたてがいとトマトのスープスパゲッティ♦さんどまめのサラダ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎ほたて貝 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。 児童集会を実施しました(10月6日)
運動場で「ペア集会」を行いました。
1・6年、2・4年、3・5年がペアになります。 今日は「じゃんけん列車」をしました。 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。 登校の様子(10月6日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/5)♦ぶたにくのねぎじょうゆやき♦ふきよせに♦きゅうりともやしのあまずあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 |