登校の様子(6月20日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(6/17)♦ちゅうかに♦あつあげのピリからじょうゆかけ♦もやしのちゅうかあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎トウバンジャン ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られています。 今日は、「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」の味つけにトウバンジャンを使っていました。 登校の様子(6月17日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 6年 租税教室 出前授業(6月16日)
社会科学習の一環として、近畿税理士会住吉支部から税理士の方を講師に迎え、税金についての学習をしました。
税金がどのように使われているか、すなわち私たちの生活に欠かせないものであることを、45分間の授業の中で、シールを使った町づくりー公共施設の確認―を盛り込んでいただきながら学びました。広い視野から社会を見る目も育む機会になりました。 また、1億円(レプリカ)が入ったジュラルミンケースを実際に見て触る体験も少しさせていただきました。中身はレプリカでしたが重さは本物と同じ重さだそうで、かなり重かったです。 写真上 6−1 写真中 6−2 写真下 6−3 今日の給食(6/16)♦わふうやきそば♦オクラのあまずあえ♦オレンジ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎オレンジ オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。 オレンジは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物です。 |