10月11日(火)2年生 図画工作〜ふしぎなたまご
2年生の作品「ふしぎなたまご」が校舎東側の階段の踊り場に展示されています。子どもたちが、ふしぎなたまごから生まれたお話を絵にして表現しています。個性豊かな楽しい作品が生まれています。
10月11日(火)6年生 体育〜運動会の練習
6年生が運動会に向けて、団体演技の練習に取り組んでいます。どの学年も、子どもたちはとてもよく頑張って練習しています。
10月11日(火)5年生 国語〜研究授業「注文の多い料理店」2
ワークシートに、感想や疑問に思ったことをしっかりと書いています。
10月11日(火)5年生 国語〜研究授業「注文の多い料理店」
教育委員会から講師の先生に来ていただき、5年生で国語の研究授業がありました。物語文「注文の多い料理店」の学習です。物語を読んで、感想を話し合いました。
10月11日(火)今日の給食〜あずき
今日の給食は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。
【あずき】 あずきは、マメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。ほねや歯をじょうぶにする「カルシウム」、血をつくるもとになる「鉄」、おなかの調子を整える「食物せんい」などが多く含まれています。 今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。 |