寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月6日(火) 今日の給食〜豚肉の甘辛焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・金時豆の煮もの

「豚肉の甘辛焼き」
豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。
「みそ汁」
とうふ・キャベツ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを具材にした、具だくさんのみそ汁でした。
「金時豆の煮もの」
食物繊維などの栄養素が豊富に含まれる豆は、児童に積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。今日は釜でじっくりと柔らかくなるまで煮た金時豆を、砂糖・塩こいくちしょうゆで味付けしています。ホクホクして味が染みた豆は子どもたちにも好評でした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(火) 2年 学習の様子

今日は2年生の音楽科の学習を紹介します。「虫のこえ」という歌を、振り付きで歌っていました。暑さはまだまだ厳しいですが、子どもたちの歌からは秋を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(月) 今日の給食〜鶏肉ととうがんの中華煮

今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・あげぎょうざ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・みかん(冷凍)

「あげぎょうざ」
冷凍のものを熱したなたね油で十分に揚げています。1人2個ずつつきました。
「鶏肉ととうがんの中華煮」
鶏肉・とうがん・たまねぎ・にんじん・しいたけ、青みにむきえだまめを使用した中華風の煮ものです。最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。
「みかん(冷凍)」
冷たくて甘い冷凍みかんが1人1つずつつきました。

今日も感謝して、おいしくいただきました!
画像1 画像1 画像2 画像2

9月5日(月) 1年生 運動会練習

1年生が青空の下、運動会の練習をしています。
先生の動きをよく見て、難しい振りつけも頑張っています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(金) 今日の給食〜鶏肉のてり焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・なすのそぼろいため
 
「鶏肉のてり焼き」
料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いた献立です。
「みそ汁」
うすあげ・かぼちゃ・たまねぎ・こまつなを使用しています。
甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使用しているため、今日のみそ汁は赤みその割合が多くなっています。
「なすのそぼろいため」
豚ひき肉・なす・ピーマンをいため、甘辛く味付けした献立です。
しょうがの香りが程よいアクセントになっていました。

1年生の教室。先生が「おかわりしたい人!」と言うと、たくさんの手が挙がっていました♪1学期と比べると食べるスピードが早くなって、時間内に完食できる子がずいぶん増えました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について