寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月6日(月) 4・5年 栄養指導

今日は4年生と5年生が栄養教諭の先生に、食について教えていただきました。5年生は高殿小学校の中武先生から、献立の栄養バランスについて、4年生は、生江小学校の小西先生から、野菜のはたらきについて学びました。両先生ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(金) 今日の給食〜かぼちゃのクリームシチュー

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツのゆずドレッシング
・クインシーメロン


「かぼちゃのクリームシチュー」
鶏肉・ベーコンを主材に、生のかぼちゃを使用しています。
かぼちゃの甘みがしっかりと感じられて、とてもおいしいシチューに仕上がっていました。
「キャベツのゆずドレッシング」
キャベツを蒸し、ゆず果汁を加えたドレッシングであえています。暑い時期にピッタリの、ゆずの香りがさわやかでさっぱりした味わいでした。
「クインシーメロン」
給食では年に1度登場する果物です。
1人1/8切れずつつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金) 5年 田植え

5年生が田植えの体験をしていました。苗をていねいに田んぼに植えていきました。しっかりと育てて、米作りの学習を進めていけたらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水) 今日の給食〜鶏肉のカレーマヨネーズ焼き

今日の給食
・おさつパン
・牛乳
・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」
鶏肉に塩・カレー粉・こしょう・にんにく・マヨネーズ・ケチャップで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした献立です。
「てぼ豆のスープ」
ベーコンをからいりして香りをしっかりと出し、たまねぎ・にんじん・てぼ豆、青みにパセリを使用した洋風の汁物でした。
「さんどまめとコーンのサラダ」
今が旬のさんどまめとコーンを使用し、彩りよく仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(火) 今日の給食〜金時豆の中華おこわ

今日の給食
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため


「金時豆の中華おこわ」
もち米に鶏肉・金時豆・しめじを加え、チキンブイヨンやごま油などで作った調味液を入れて蒸し焼きにした献立です。クラスごとに材料を計量して作っていきます。
出来上がったあと、教室で子どもたちが配缶しやすいように、給食室でざっくりと混ぜてもらっています。
「中華スープ」
豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし、青みにチンゲンサイを使用した、彩りのよい汁物でした。
「ツナと野菜のオイスターソースいため」
ツナ缶・キャベツ・ピーマンを綿実油でいため、塩・こしょう・オイスターソースで味付けしています。

今日も「ぜんぶ食べたよ!」「おこわがおいしかったからおかわりしたよ!!」とたくさんの児童が話してくれました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について